21-12-2011, 23:04

Лебедев: уже созрел драться с чемпионами
Бокс

Лебедев: уже созрел драться с чемпионамиВременный чемпион WBA в первом тяжёлом весе Денис Лебедев и его менеджер Владимир Хрюнов, подвели итоги года.

Во вторник, 20 декабря, гостями редакции стал временный чемпион мира по версии WBA в первом тяжёлом весе Денис Лебедев (23-1-0, 17 KO) и его менеджер Владимир Хрюнов. В течение 40 минут они отвечали на вопросы редактора отдела "Бокс/MMA" Константина Устьянцева. Предлагаем вашему вниманию первую часть этой беседы.

— Что получилось, а что нет в уходящем году?
Лебедев: На мой взгляд, получилось всё, насколько это было возможно. Если бы всё было в наших руках, мы бы сделали больше.
Хрюнов: По любой лестнице нужно идти по ступенькам. На данный момент мы добились того, что любое спортивное издание мира знает о существовании такого сильного боксёра из России, как Денис Лебедев. Однозначно, что в 2011 году Денис состоялся как боксёр. Приятно осознавать, что в нашей стране есть человек, победивший Роя Джонса и Джеймса Тони, а также завоевавший вакантный титул чемпиона мира. Всё это сделал не только Денис, но и большая команда, окружающая его. Теперь мы будем двигаться дальше.

— То есть два боя в год — для вас это норма?
Лебедев: Я считаю, что два таких поединка (Лебедев одержал победы над американцами Роем Джонсом (КО 10) и Джеймсом Тони (UD)), да, это норма. К каждому из этих боёв я начинал подготовку, что называется, с огнём в глазах. Я достаточно хорошо успел соскучиться по боксу, как перед встречей с Роем, так и перед встречей с Тони, поэтому готовиться к этим боям начинал со словами: "Дайте мне материал". Конечно, нужно проводить больше боёв, но в этом году у нас получилось так, как получилось, и я об этом нисколько не жалею, а даже рад этому.

— С кем было сложнее — с Джонсом или с Тони?
Лебедев: Оба боя можно поставить на одну полочку. Но всё же с Роем было посложнее. С Тони тоже было непросто. С Джеймсом оказалось значительно легче, возможно, потому что на этот бой я настроился очень серьёзно, но не встретил того, чего ожидал. Вы видели, Тони до последнего был опасен и искал свой удар, но мы его переиграли тактически.

— Какую оценку можете поставить себе по итогам года?
Лебедев: Я не вправе ставить оценки самому себе. Пусть меня оценивают люди, интересующиеся боксом. Может быть, это будут руководители клуба "Витязь", может быть, мой менеджер Владимир Хрюнов либо мой промоутер. Давать мне оценку — их прерогатива, поэтому, если можно, я воздержусь от оценки самому себе.

— В таком случае попрошу Владимира дать оценку проделанной работе Денисом и работе команды в целом.
Хрюнов: Прежде всего, случилась историческая вещь — восторжествовала справедливость. Мы помним бой Дениса против Марко Хука, который состоялся ровно год назад. Эту встречу Денис провёл отлично, но был ограблен судьями. Сейчас же мы восстановили позиции и создали полноценного обладателя титула здесь, в России. У зрителей появился интерес, появилось признание и в какой-то степени народная любовь по отношению к Денису. Лебедев — это труженик, который примером своего труда призывает других заниматься спортом, совершать добрые дела, жить для своей Родины. Главное, что появилось неравнодушие и ожидание того, что же будет дальше. А дальше будет ещё интереснее.

— Если через несколько лет вас спросят, каким событием вам запомнился 2011 год, что вы ответите?
Хрюнов: Это обстановка вокруг боя Лебедев — Джонс. Это была настоящая атмосфера нарастающего праздника, когда все вокруг проявляли интерес, никто не остался неравнодушным. Это был самый настоящий народный тренд.

— Кто, по вашему мнению, является боксёром года?
Лебедев: Здесь даже нет смысла задумываться. На мой взгляд, это Саша Поветкин. Я сделал свой выбор в пользу Александра, не потому что мы представляем один клуб и являемся хорошими друзьями. Просто это супертяжёлый вес, который котируется выше всех остальных. Так было, есть и будет во все времена.
Хрюнов: Поветкин. Даже так: тандем Поветкин — Атлас. Этот союз дал результат, и мы все с вами видели, какой это результат. Помимо того что был завоёван титул, появилась технико-тактическая составляющая, позволяющая с уверенностью говорить о том, что следующий год будет ещё интереснее. Тандем Поветкин — Атлас родился именно в России. Все сборы проходили на территории нашей страны, большинство решений принималось здесь, многие соперники приезжали сюда. Поветкин заслужил звание лучшего боксёра.

— Известно, что Хук решил перебраться в супертяжёлый дивизион, где, возможно, встретится с Александром Поветкиным. Денис, не обидно, что столь ожидаемый реванш за вас теперь постарается взять ваш товарищ?
Лебедев: Нет, никакой обиды нет. Хотя должок, конечно, вернуть хотелось бы… Что ж, такая ситуация сложилась на данный момент, ничего не поделаешь. Как говорится в одном мультфильме, ты сначала моего младшего брата победи. Получилось так, что Хук прошёл младшего, пусть теперь поборется со старшим в более тяжёлом весе.

— А у вас в свете последних событий (потенциальные противники Хук и Тарвер заявили о намерениях перебраться в супертяжёлый вес. — Прим. "Чемпионат.com") не возникало желания попробовать свои силы в хэви?
Лебедев: Пусть они уходят в супертяжёлый вес, а я пока пособираю то, что останется в первом тяжёлом.

— Всё же оппозиция в крузервейте, на мой взгляд, намного серьёзнее в данный момент… Владимир, в том случае, если варианты с Хуком и Тарвером отпадут, насколько мы можем рассчитывать на то, что соперником Дениса станет Гильермо Джонс?
Хрюнов: Бой запланирован. Думаю, он состоится в конце марта. Напомню, сейчас уже Денис Лебедев имеет возможность выбора: с кем, когда и при каких обстоятельствах проводить поединок. Тот же Антонио Тарвер может мгновенно забыть о супертяжёлом весе. Нужно понимать, его прежде всего интересует гонорар, и больше ничего. Наши задачи несколько отличаются от задач, поставленных американским боксёром. Мы рассчитываем на то, чтобы как можно больше выступать в России, создавать и поддерживать интерес к тому, чем занимается Денис. Поэтому от нас не стоит ждать перехода в супертяжёлый вес. Денису нужно закрепиться в крузервейте, собрать все титулы и спокойно подводить итоги карьеры.

— Поединки с Джонсом и Тони сделали своё дело — Денис получил то, что он сейчас имеет. Почему бы сейчас не устремить свой взгляд на бои с менее раскрученными, но от этого более конкурентоспособными бойцами?
Хрюнов: Я абсолютно не разделяю вашего скепсиса. Вы говорите об интересе тех людей, которые интересуются спортом. Бои с Джонсом и Тони были интересны всем людям, кто вообще что-либо слышал о готовящемся поединке. И тот, и другой бой был сложным со спортивной точки зрения. Нам везде противостояли команды людей, которые так же, как и мы, хотели победить. Взять того же Роя Джонса, который в случае победы над Денисом мечтал встретиться с Поветкиным и братьями Кличко. Вы наверняка помните фотографию Джонса с Дэвидом Хэем в период, когда мы вели переговоры с ним и его мысли частично были связаны с тем, чтобы в будущем сразиться с известными супертяжеловесами. Тони в свою очередь тоже набивал себе цену, называл, к примеру, братьев Кличко сёстрами… И Джонс, и Тони преследовали свои определённые мысли и рассчитывали победить, но у них этого не получилось. Возраст соперников Дениса не является определяющим критерием. Каждый, кто выходил против него в ринг, имел возможность одержать победу, но не смог — Денис сильнее.

— Как насчёт Ола Афолаби?
Хрюнов: Это тоже один из вариантов. Это прекрасный боксёр, у которого блестящие промоутеры братья Кличко, — так почему бы не выйти против него? Сейчас у нас есть жёсткая позиция в вопросе возвращения Дениса на первую строчку рейтинга WBO. Это может произойти в том случае, если его нынешний обладатель Марко Хук договорится о переходе в супертяжёлый вес, тем самым освободив пояс. Было бы неплохо, если у нас появятся дополнительные вариации на тему следующего боя.

— Денис, если бы вам была предоставлена возможность выбора, с кем из соперников встретились бы?
Лебедев: Откровенно говоря, уже созрел драться с чемпионами. Выделять кого-то конкретно я бы не стал. К каждому бою нужна соответствующая подготовка: хорошие спарринг-партнёры, рабочая обстановка в команде. Я уже понял, что если все эти составляющие присутствуют, то можно драться на самом высоком уровне.

— Какие ожидания у вас связаны с 2012 годом?
Хрюнов: В будущем году мы рассчитываем провести 6-7 крупных вечеров бокса. Задача — воспитать собственных чемпионов, на которых болельщики стремились бы попасть, посмотреть. И если нам удастся к концу следующего года воспитать ещё нескольких чемпионов мира, такого плана как Денис Лебедев, то это будет здорово. У нас блестящая исторически созданная школа бокса. Однако потенциал боксёров никак не реализовывался. Нам не хватало профессионального бокса в виде бизнеса. Поэтому задача на следующий год, чтобы к нам ехал выступать Заб Джуда и другие чемпионы, приезжали и получали нормальные гонорары, а зритель на фоне всего этого с нетерпением ждал следующего турнира. У российского профи-бокса один спонсор — это зритель. Но зритель, которого не обманешь, поскольку бои должны иметь какой-то смысл, болельщик должен знать, какие решения по конкретному бою принимаются, как готовятся боксёры и прочее.

— Вы говорите о достаточно большом количестве крупных боксёрских шоу, значит ли это, что помимо Дениса Лебедева, Александра Поветкина и Александра Бахтина мы увидим новых восходящих звёзд?
Хрюнов: Мы намерены заключать новые контракты и обязательно с помощью вашего ресурса о них информировать. В ближайшее время добавится 2-3 боксёра.

— Какой бой, чисто гипотетически, вам хотелось бы увидеть в 2012 году? Например, Мейвезер — Пакьяо.
Лебедев: Лично мне очень бы хотелось увидеть поединок Кличко — Поветкин. Этого хочу не только я, но и сам Саша и ещё множество болельщиков, можно сказать, вся Россия и Украина.
Хрюнов: Конечно же, Кличко — Поветкин. Сложно рассуждать о том, кому и зачем нужен бой между Мейвезером и Пакьяо. Пусть эта встреча находится в Америке, для нас он по большому счёту малозначим. Другое дело бой Кличко — Поветкин, в котором мы не просто хотим принять участие, мы хотим победить. Именно поэтому я называю этот поединок самым интересным из того, что может случиться в следующем году. Наше новогоднее желание — провести бой с одним из братьев Кличко и одержать в нём победу.

— Мы много говорим о поединке Кличко — Поветкин, но, к сожалению, словами всё дело и ограничивается. Можете ли вы назвать официальные причины, по которым этот бой не может состояться?
Хрюнов: Никаких проблем сейчас нет.

— Значит, можно помечтать и представить себе бой Кличко — Поветкин в новогоднюю ночь следующего года?
Хрюнов: Если получится провести раньше, будет раньше. Мы готовы, и насколько я понимаю, сторона Кличко тоже готова к этому. Мы хотим и готовы провести этот бой.

— Это действительно будет интереснейшее противостояние. Хотя впереди у Поветкина не менее любопытный бой намечается. Встреча с Марко Хуком. Насколько реально устроить этот бой?
Хрюнов: Александр Поветкин и Марко Хук имеют общего промоутера — Sauerland Event. Работа по организации этого боя ведётся. Я рассчитываю, что до Нового года этот бой подтвердится.

— Судя по словам Тедди Атласа, они готовы выйти на этот поединок в любой момент.
Хрюнов: На пресс-конференции Тедди сказал Хуку, что этот бой можно организовать прямо здесь, без перчаток. Хук опешил и промолчал. Атлас хочет этого боя, и мы уже работаем над планом подготовки к нему. Во время подготовки мы рассчитываем прибегнуть к совместным спаррингам с командой WSB "Динамо". Все мы делаем общее дело, поэтому у нас не должно быть никаких различий. Взаимопомощь в таком виде спорта, как бокс, необходима, и мы с удовольствием обменяемся опытом с бойцами WSB и будем двигаться вперёд.

— В каких отношениях вы остались с Джонсом и Тони, созваниваетесь, переписываетесь?
Хрюнов: С Тони у нас отношения немножко не сложились. Хотя буквально пару дней назад он прислал благодарственное письмо, в котором лестно отозвался о России как о стране, поздравил нас с Рождеством, мы в свою очередь поздравили его. А что касается Роя Джонса, то с ним контактируем почти каждый день. Скажу больше, Рой планировал приехать в Москву, и вы сильно удивитесь, по какому поводу. 22 декабря юбилей хоккейного клуба ЦСКА, и Рой сказал, что, если у него получится, он обязательно посетит это событие, при условии что там ему дадут спеть.
Лебедев: У меня никаких проблем в общении с ребятами не возникло. Например, с Роем следующий день после боя мы провели вместе. Я немного владею английским, поэтому многое понимал, что говорит Джонс, где-то помогал переводчик. С Тони после боя почти не общались, но как к человеку к нему вопросов не было — пожали руки, разошлись.

— Что можете пожелать болельщикам?
Хрюнов: Я бы пожелал болельщикам футбольного клуба ЦСКА, чтобы их клуб победил мадридский "Реал". У армейцев прекрасный тренер Леонид Слуцкий, поклонником таланта которого я являюсь.
Лебедев: Присоединяюсь к пожеланиям Володи, желаю ЦСКА добиться победы, а болельщикам выразить отдельную благодарность за поддержку. Я чувствовал вашу поддержку и знал, что за мной стоит моя отчизна, мои люди, я просто не мог проиграть. Ещё бы хотел пожелать крепкого здоровья моим родителям — маме и папе, а также своей семье — детям и жене.

Константин Устьянцев

Предыдущая новость: Впечатления Джеффа Монсона от поездки в Россию