8-07-2011, 14:36

Опоясавшие весь мир Кличко
Бокс

Опоясавшие весь мир КличкоВ четверг, 7 июля, в Киеве братья Кличко провели пресс-конференцию, на которой впервые представили все пояса чемпионов мира в супертяжёлом весе.

Пресс-конференция братьев Кличко, которые привезли в Киев все чемпионские пояса в супертяжёлом весе, прошла весело и довольно необычно. Владимир и Виталий, которые и раньше скучать не давали, а в последнее время значительно добавили креативности своим выступлениям, и в этот раз не разочаровали около сотни украинских журналистов. Хотя некоторые вещи, судя по всему, стали приятным сюрпризом и для самих братьев-чемпионов.

К примеру, песня для Владимира в исполнении ведущей утреннего шоу на одном из украинских телеканалов так растрогала Кличко-младшего, что он с трудом подбирал слова благодарности для девушки. А бронзовая статуэтка обоих братьев Кличко, подаренная им одним из поклонников, настолько понравилась Виталию, что он ещё долго с интересом рассматривал её в моменты, когда на вопросы журналистов отвечал Владимир. Сама же пресс-конференция прошла в необычном формате — братья отказались от помощи ведущего, самостоятельно представив друг друга, а затем обстоятельно отвечали на вопросы.

— Чем вам запомнился бой с Хэем?
Владимир: — Мы долго шли к этому поединку. Британец водил нас за нос, уклонившись от боя со мной и отказавшись от поединка с Виталием. Рад, что 2 июля бой наконец состоялся. Боксёрские качества своего соперника могу оценить, как высокие. Хэй был быстр, хорошо двигался. К сожалению, не получилось его нокаутировать. Но, мне кажется, я вернул Хэя, который после завоевания чемпионского титула потерял землю под ногами, в реальность. Ну а самое главное, что мы с братом завоевали все чемпионские пояса в супертяжёлом весе.

Виталий: — Если раньше часто доводилось слышать, кто же настоящий чемпион мира, учитывая такое большое количество версий и наличие в каждой из них своего чемпиона, то теперь, думаю, ответ на этот вопрос получен. Мы благодарны людям, которые в нас верили, но ещё больше признательны тем, кто сомневался в наших возможностях. Они заставляли нас много работать и идти вперёд.

— Владимир, вы — чемпион мира по трём основным версиям (Кличко-младший владеет поясами WBA/WBO/IBF в супертяжёлом весе). Остались ли у вас цели и мотивация в профессиональном боксе?
Владимир: — Да, мечта достигнута — все пояса собраны. Но уходить из бокса не собираюсь. У меня ещё есть цель и мечта. Хочу провести бой на Украине. Сейчас в связи с Евро-2012 у нас в стране появится достаточное количество хороших спортивных арен. Хочу, чтобы мой бой прошёл в Киеве. В последний раз я здесь боксировал в 1998 году, и тот поединок сложился для меня неудачно. Хочу переписать историю. В ближайшие две-три недели, думаю, объявлю о дате своего следующего боя и месте, где он состоится. Сейчас есть много талантливых и амбициозных боксёров, которые хотят драться со мной. Возможно, имена некоторых из них не слишком известны, но, поверьте, амбиций и желания победить у них достаточно.

— Владимир, насколько изменилось ваше отношения к Дэвиду Хэю после боя с ним? И как вам кажется, его отношение к вам претерпело изменения?
— У меня двойственное отношение к Хэю. Есть боксёр Дэвид Хэй, который, как мы увидели 2 июля, хороший боец. Да и его послужной список говорит сам за себя. Но его человеческие качества — это отдельный разговор. После боя Хэй пожал мне руку — я заставил его это сделать. Британец признал, что проиграл этот поединок, но опять нашёл отговорки. Это не по-мужски. На пресс-конференции после боя, перед тем как он вскочил на стол, я говорил ему: "Дэвид, я опытнее и старше тебя, поэтому не рекомендую находить и придумывать отговорки, почему ты проиграл поединок". Он меня не послушал. Показал свой мизинец на ноге. Думаю, что его поклонники, мягко говоря, не поняли его.

— Хэй уже говорит о реванше. Вы готовы предоставить ему такой шанс? Или, может, в ринг против британца теперь выйдет Виталий?
Владимир: — Обычно просьбу о реванше озвучивает боксёр, который проиграл бой. На пресс-конференции после боя слова о реванше от Хэя я не услышал. Этот вопрос прозвучал от журналистов. Когда я тут же спросил об этом у Хэя, он долго думал, а потом сказал: "Может быть… Почему бы и нет. Возможно, да, это было бы неплохо". Процесс организации матча-реванша будет очень сложным. Надо договариваться с Хэем, а, как я уже говорил, это непросто. Он уклонялся от боя, опаздывал на пресс-конференции. Даже 2 июля я не был до конца уверен, что он выйдет в ринг. И когда Хэй говорит, что хочет реванша со мной, я сомневаюсь в его словах. Хэй часто обманывал, вводил в заблуждение не только болельщиков, но и меня и мою команду. У меня будет достаточно времени, чтобы хорошо подумать, дать реванш Хэю или нет.

Виталий: — Вы даже представить не можете, насколько я был счастлив после боя Владимира с Хэем. После стольких лет, на протяжении которых этот мальчишка водил за нос многих серьёзных людей, лгал, выкручивался, придумывал различные финты, чтобы этот поединок не состоялся, Хэй сам себя загнал в угол. Бой наконец-то состоялся. Но тяжело вести поединок против человека, который не хочет боксировать, бегает от тебя и не идёт на обострение. Но всё равно, как мне кажется, Хэй получил адекватный ответ на все свои выходки. Хоть и не до конца. Мне понравилось выражение Володи, хочу, чтобы Хэй понюхал пыль на помосте ринга. Если мой бой с британцем состоится, сделаю всё, чтобы эти слова воплотились в жизнь. Это моё личное желание.
— Владимир, кто первым из женщин поздравил вас после боя? И как вы будете отмечать 19 июля сорокалетие Виталия?
— Первой была Марина Суркис, которая выносила один из моих поясов и была в ринге после объявления результатов. А по телефону, конечно же, родители. Я уже говорил, они никогда не смотрели наших с братом боёв "вживую" и никогда не будут находиться у ринга. Что касается поздравлений от девушек, их было достаточно, жаловаться не могу. Да, я вернулся в "клуб холостяков". Могу сказать, что вне этого клуба я чувствовал себя очень комфортно, так же хорошо себя чувствую, находясь в этом клубе. Поэтому жаловаться сейчас на свой статус не могу, если вы об этом.

Виталий: — 19 июля у меня будет пресс-конференция в Нью-Йорке. По славянским традициям не принято праздновать сорокалетие. Но, думаю, что мы в кругу наших близких друзей всё же отметим этот праздник. Возможно, соберёмся в одном из ресторанов с отличным остеклением в Нью-Йорке, где поднимем по стакану сока за наших родителей. Ведь, на мой взгляд, это в первую очередь праздник дня них. А так я решил сэкономить на дне рожденья. Слишком много друзей пришлось бы приглашать на Украине.

Виталий, а вам не приходила мысль о завершении спортивной карьеры?
Виталий: — У меня ещё есть порох в пороховницах. Что касается завершения спортивной карьеры, то пока не готов об этом ничего сказать. Уход из спорта должен быть правильным и красивым, но пока я ещё не думал об этом. Могу сказать, что бить рекорд Джорджа Формана, который стал чемпионом мира в 45 лет, я не планирую.

— Форман выводил Владимира в ринг. Несмотря на симпатию к вам, исход боя с Хэем Форман оценил как ничейный. После боя вы не говорили с ним? Не кажется ли вам, что вы уже заслужили признание и возможность стать в один ряд с великими боксёрами?
Владимир: — Я не охотник за признанием, гораздо важнее для меня победы в ринге. С Форманом я общался до боя. Он зашёл ко мне в раздевалку и сказал: "Чемпион, наслаждайся тем, где ты находишься сегодня. Это так классно готовиться к поединку за звание чемпиона мира. Ты выйдешь на арену, и десятки тысяч людей будут аплодировать и приветствовать тебя. Как же я хотел быть сейчас на твоём месте". Когда знаешь, что 100 тысяч глаз следят за каждым твоим шагом, переживают вместе с тобой бой — это непередаваемые ощущения. И действительно, 2 июля я наслаждался каждой секундой, проведённой в ринге. И с такой же мотивацией буду проводить и свои дальнейшие бои".

Олег Барков