Футбол  про спорт pro-sport

Результаты онлайн+статистика  ||  Форум ||  Фото  ||  Видео  ||  flash-игры

   
 
 
  14-10-2016, 11:14
 
Война за цыганское наследство. Как решение Фьюри изменит мировой бокс
Бокс
   
   

 

Война за цыганское наследство. Как решение Фьюри изменит мировой боксРазбираемся в хитросплетениях раскладов тяжелого веса после добровольно-принудительной «отставки» Тайсона Фьюри.

 

Вдоволь поиздевавшись над болельщиками и журналистами на прошлой неделе, чемпион мира в тяжелом весе по версиям WBA и WBO британец Тайсон Фьюри все же принял тяжелое, но ответственное решение. Он отказался от обоих поясов, подчеркнув, что вернется на ринг только по окончании курса лечения от депрессии.

«Чувствую, что поступить так будет справедливо, правильно и мое решение пойдет на благо боксу. Титулы, которые я с гордостью завоевал в бою с многолетним чемпионом Владимиром Кличко, должны стать вакантными, за них должны бороться лучшие претенденты.  

Я честно выиграл свои трофеи на ринге и считаю, что отвоеваны они должны быть тоже на ринге. Однако сейчас я не в состоянии защищать их, поэтому решил официально освободить мои заветные пояса и хочу пожелать претендентам всего самого лучшего. Меня же ждет еще одно тяжелое испытание, которое, уверен, как и вызов в поединке против Кличко, я смогу преодолеть»

Тайсон Фьюри

 

Что ж, «Цыганский король» поступил честнее многих других именитых бойцов, которые в силу разных причин оказывались в его положении. Но, положа руку на сердце, был ли у него выбор? Даже если боксерские чиновники простили бы Тайсону баловство с кокаином, ему все равно пришлось бы расстаться со своими регалиями, так как британец не выходит на ринг почти целый год. Руководство WBO в последние дни нетерпеливо било копытом, требуя от Фьюри и его команды развернутого медицинского обоснования длительного простоя.

В имиджевом плане определенно лучше отказаться от титулов добровольно, нежели дожидаться неизбежного момента, когда тебя их лишат. Кроме того, в четверг вечером стало известно, что Британский комитет по управлению боксом принял решение временно аннулировать боксерскую лицензию Тайсона.

У Фьюри – «синдром Бобби Фишера»?  

Описание недуга теперь уже экс-чемпиона мира в тяжелом весе с его слов и со слов его окружения выглядит очень расплывчато. Доподлинно известно, что британский гигант начал посещать психолога, но само по себе это еще не свидетельствует о наличии клинического заболевания.

Уместно будет еще раз напомнить о том, что Тайсон начал озвучивать мысли о скором завершении карьеры практически сразу после своей исторической победы над Владимиром Кличко в Дюссельдорфе.

 

В 1972 году гениальный американский гроссмейстер Роберт Джеймс Фишер выиграл в Рейкьявике матч на первенство мира у Бориса Спасского и стал чемпионом мира, прервав многолетнюю гегемонию советской шахматной школы. Любители древней игры встретили это событие с большим энтузиазмом, предвкушая свежий ветер перемен и новые яркие победы короля. Однако Фишер, отличавшийся, как и Фьюри, эксцентричным характером и непредсказуемым поведением, так и не нашел в себе сил и мотивации снова сесть за доску.

О том, почему так случилось – написано великое множество статей и книг различной толщины. Но самое распространенное и правдоподобное объяснение, исходящее от людей, близко знавших Фишера, таково: великий шахматист взвалил на себя слишком большой груз ответственности. Став чемпионом мира, он искренне полагал, что теперь не имеет права проиграть даже одну партию, сделать неудачный ход, неподобающий его новому статусу.

Возможно, психологические проблемы Тайсона лежат в той же плоскости. Перед поединком с Кличко Фьюри сбросил лишний вес, набрал оптимальные кондиции и провел главный бой своей жизни с большим эмоциональном подъемом, на кураже. После этого он дважды начинал тренировочный лагерь, готовясь к реваншу, и… происходило нечто, вынуждающее чемпиона заранее сложить оружие.

Хочется верить, что конец истории Фьюри окажется более счастливым, чем развязка драмы Фишера. И даже если Тайсон не сможет возобновить спортивную карьеру, он не потеряет самого себя.

Ну а жизнь в дивизионе пойдет своим чередом. Кто же имеет наибольшие шансы занять освободившийся трон сильнейшего тяжеловеса современности?

WBA

Старейшая и некогда самая влиятельная организация в мире бокса давно взяла за правило плодить чемпионов мира, как кроликов на ферме. Больше санкционированных боев – больше прибыли… Вот и сейчас, после скоропостижной отставки Тайсона, у WBA уже подготовлен колоритный преемник.

Беглый кубинец Луис Ортис по прозвищу «Кинг-Конг» 12 ноября в Монако сразится с американцем Маликом Скоттом, а на 10 декабря у него уже запланирован бой за пояс временного чемпиона мира WBA. Примечательно, что ранее Луис уже владел этим титулом и на ринге никому его не отдавал. Велика вероятность того, что после заявления Фьюри чиновники Всемирной боксерской ассоциации выставят на декабрьский поединок свой главный пояс.

Ставка на Ортиса вполне может себя оправдать: этот мощный и коренастый левша превосходно обучен, а кроме того – имеет поставленный нокаутирующий удар.

 

Недавно кубинец разорвал контракт с компанией Golden Boy Promotions и перешел под знамена британского менеджера Эдди Хирна. Именно он планирует организовать титульный бой с участием Луиса в Манчестере. Единственный видимый минус этого альянса заключается в том, что Ортису уже 37 лет. По этой причине Хирн может отдать предпочтение раскрутке другого своего подопечного – Энтони Джошуа.

IBF

Международная боксерская федерация сорвала банк, лишив при помощи на редкость циничной манипуляции своего пояса Тайсона Фьюри и впоследствии передав его в руки Джошуа – олимпийского чемпиона Лондона. Завоевать награду высшей пробы на домашних Играх Энтони помогли судьи, но с тех пор темнокожий британец заметно прибавил, и именно он олицетворяет собой новое поколение тяжеловесов.

Судя по всему, Эдди Хирн решил не беречь молодое дарование, а сразу бросить его под танк. Экс-чемпион мира в первом тяжелом и тяжелом весах Дэвид Хэй в своем твиттере с изрядной долей ехидства сообщил о том, что достигнута договоренность о проведении 10 декабря боя Энтони Джошуа – Владимир Кличко.

Хэй сравнил это событие с печально известным поединком 1981 года, в котором ямаец Тревор Бербик победил по очкам безнадежно постаревшего Мохаммеда Али, у которого уже тогда начали проявляться синдромы болезни Паркинсона. Впоследствии оказалось, что Бербик как чемпион годится только для того, чтобы эффектно лечь под каток юного Майка Тайсона.

Но, как бы не зубоскалил Дэвид, стоит признать, что встреча Джошуа с Кличко, если она все же состоится – определит явного лидера дивизиона. Успех Энтони, думается, поможет англичанам смириться с исчезновением Фьюри, а возможная победа Владимира вернет расклад сил в хевивейте на круги своя. И все же, принимая во внимание возраст украинца, едва ли он успеет вернуть себе все титулы, утерянные в ноябре 2015 года.

WBO

Всемирная боксерская организация неслучайно наседала на Фьюри, требуя от него или выйти на ринг в ближайшее время, или отказаться от чемпионского пояса. Очевидно, у руководства WBO нет готового плана действий, и в ближайшее время оно определится с дальнейшей стратегией.

Лидером рейтинг-листа WBO в данный момент является 24-летний новозеландец Джозеф Паркер – еще один перспективный тяж, которому, впрочем, пока недостает популярности и пиара Энтони Джошуа. 1 октября в Окленде Паркер нокаутировал немца украинского происхождения Александра Дмитренко. Но готов ли Джозеф к испытаниям более серьезной оппозицией – можно только гадать. В мае текущего года опытный камерунец Карлос Такам доставил ему немало проблем.

 

Добавим, что высокое четвертое место в рейтинге WBO занимает Дэвид Хэй, недавно вернувшийся на большой ринг, а на пятой строчке располагается небитый Хьюи Фьюри – двоюродный брат Тайсона, который в 2012 году стал чемпионом Европы среди любителей (молодежное первенство).

WBC

Всемирный боксерский совет – единственная организация, которая изначально никак не была завязана на ситуации с Тайсоном Фьюри. Чемпионом по-прежнему остается американец Деонтей Уайлдер, который продолжает восстанавливаться после разрыва бицепса и перелома кисти руки. Он сможет вернуться на ринг только весной следующего года.

А 17 декабря Александр Поветкин в Москве или Екатеринбурге поспорит за временный титул WBC с 37-летним канадцем Бермейном Стиверном. Именно у него в январе 2015 года отобрал чемпионский пояс Уайлдер.


Можно лишь сожалеть о том, что эпопея с мельдонием сорвала бой Поветкин – Уайлдер в Москве, фактически украла у россиянина год карьеры и вынудила его пробиваться к титулу окольными путями. Теоретически Александр еще может обернуть сложившуюся ситуацию в свою пользу, но пока он находится не в том положении, чтобы заглядывать за спину ближайшему сопернику.

 

Дмитрий Спирин


Предыдущая новость: Лебзяку не простили «туристов»
Следующая новость: Сергей Ковалев: Я – первый и единственный абсолютный чемпион мира из России
 

 

   
 
 
       
    Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 
 
 

 
         

Логин:

Пароль:

регистрация забыли?

Объявления

  Сегодня, 16:31
 
Рамирес победил Бурсака — и другие результаты вечера бокса в Карсоне
 
  Сегодня, 16:31
 
UFC: Лобов проиграл Суонсону, Яквинта вернулся в бои и выиграл ярким нокаутом
 
  Сегодня, 12:11
 
Абрахам победил Красники и стал официальным претендентом на титул WBO
 
  Сегодня, 12:11
 
Евлоев нокаутировал Невзорова, и другие результаты M-1 Challenge 76 в Назрани
 
  Сегодня, 12:11
 
Поветкин может провести бой с Би Джей Флоресом
 
  Вчера, 22:36
 
Джошуа: бой с Фьюри станет для меня самым большим в карьере
 
  Вчера, 18:28
 
Bellator 178: Фрейре победил Страуса и стал чемпионом в полулёгком весе
 
  Вчера, 18:28
 
Фрэнк Мир дисквалифицирован на два года
 
  Вчера, 09:38
 
Победители боёв Чудинов — Гроувз и Цойге — Экпо определят единственного чемпиона
 
  Вчера, 09:38
 
Российские боксёры Patriot Boxing Team одолели Uzbek Tigers
 
  21-04-2017, 23:21
 
Финкельштейн: кто-то весит 90 кг, а дерётся в 70 кг — с этим надо что-то делать
 
  21-04-2017, 00:17
 
Виктор Колесников сразится с Фелипе Рего на турнире M-1 Challenge 77
 
  20-04-2017, 19:39
 
Ригондо проведёт защиту титула WBA в андеркарде боя Уорд — Ковалёв
 
  20-04-2017, 15:42
 
В WBC считают, что Григорий Дрозд завершил карьеру боксёра
 
  20-04-2017, 11:13
 
Уайт: Мейвезер получит больше $ 100 млн, Макгрегор — $ 75 млн
 
  20-04-2017, 11:13
 
Бой Шуменова с Дортикосом отменён из-за травмы казахстанца
 
  20-04-2017, 11:13
 
Бывший тренер сборной России Лебзяк возглавил сборную Туркменистана
 
  19-04-2017, 19:23
 
Майк Тайсон отправился в Дубай, чтобы открыть свою спортивную академию
 
  19-04-2017, 14:27
 
Поветкин оспорил дисквалификацию WBC
 
  19-04-2017, 10:33
 
Алоян дебютирует на профессиональном ринге 11 мая
 


     
 
 
    © 2009-2017 prosportlive.ru. Все права защищены.

http://vipstavki.com/