Первую золотую медаль для российской сборной по боксу принёс тот, в ком практически не сомневались. Чемпион мира подтвердил свой класс.
После вылета нескольких российских боксёров в первом же круге олимпийского турнира, после демарша главного тренера Александра Лебзяка, заявившего о туристах в команде, сборная России завоевала первую медаль на Играх в Рио-де-Жанейро. Чемпион мира в категории до 91 кг Евгений Тищенко в финальном бою победил казахстанца Василия Левита и стал олимпийским чемпионом. Его путь в любительском боксе теперь завершён.
Школьный подвал и три вуза
Евгений Тищенко начал заниматься боксом в пятом классе. В его родной школе №1 станицы Каневской Краснодарского края секция бокса действовала уже давно, но сам Тищенко узнал об этом именно в тот год 1 сентября. Тренеры Иван Левичев и Сергей Читатель прошлись по классам и убедили многих учеников спуститься в подвал и попробовать потренироваться.
«Я тоже пошёл. Никакими видами спорта ни до этого, ни после не занимался. Начал тренироваться — понравилось. Сначала занимались в школьном подвале, потом в районном Дворце культуры. Из-за тренировок пропускал школу. Мать сначала переживала, ругалась, не пускала меня на бокс, потому что возникали проблемы с учёбой. Не думаю, что у меня к боксу, например, был талант. Когда начал заниматься, оказалось, что есть потенциал, что я что-то могу», — рассказывал Тищенко.
С учёбой в итоге всё наладилось. Иначе не удалось бы Евгению поступить в Московский горный институт и закончить его, а затем продолжить обучение сразу в двух вузах – Белгородском государственном университете на кафедре физической культуры, а также в аспирантуре Белгородского технического университета имени Шухова.
Правильное решение
Первые успехи пришли к Тищенко в старших классах школы, когда он выигрывал первенство Краснодарского края, занимал призовые места на чемпионатах Южного федерального округа. Однако на другой уровень он вышел уже в Москве, когда жил в общежитии Горного института. Именно тогда его заметил заслуженный тренер России Олег Меньшиков, который и стал воспитывать из Евгения чемпиона.
В основной сборной он закрепился с 2012 года, когда впервые победил на чемпионате России, обыграв всех основных конкурентов. Перед этим он почти три месяца провёл на сборах, и это принесло свои результаты. Сразу после этой победы Меньшиков договорился, чтобы Тищенко переехал в Белгород, где ему обещали совершенно другие условия, нежели в Москве.
«В столице не было ни финансовых условий, ни поддержки, которая нужна была мне как лидеру сборной в своей категории. Часть сборов я проводил за свой счёт. Первое время, конечно, переживал. Но ничего, прижился. Сейчас понимаю, что именно в тот момент я сделал правильный выбор», — признался однажды Тищенко.
По его словам, в родной станице, где остались родители, бабушки, дедушки и все остальные родственники, он бывает раз в год. «Родные всё понимают. Они верят в меня и во всём поддерживают. Маму постоянно спрашивают, когда я женюсь, а у меня до недавних пор ни времени не было, ни условий. Теперь всё чаще задумываюсь о семейной жизни. Хочется, чтобы тебя ждал дома любимый человек», — сообщил боксёр.
«Быть вторым – не по мне»
На своём дебютном чемпионате мира в 2013 году Евгений добрался до финала, но в решающем бою проиграл. За серебряную медаль ему подарили квартиру в Белгороде, а через год за победу в чемпионате России — машину. «Тогда я не сильно переживал, поскольку для меня это был первый чемпионат мира и я не подвёл команду, выступил успешно. Но и радости особой не было, так как я именно тогда понял, к чему нужно стремиться. Быть вторым — не по мне», — рассказывал Тищенко.
Как говорит Евгений, на любых соревнованиях самый сложный для него — первый бой, потом начинается «раскачка». Он отмечает, что на любой поединок, вне зависимости от статуса турнира, настраивается, как на последний. Именно это помогает добиваться результатов даже тогда, когда физически он находится не в идеальной форме. Кстати, по словам Тищенко, он никогда не сгонял вес, поскольку весит 93 кг и после одной тренировки входит в рамки категории.
Через два года после поражения в финале ЧМ-2013 он стал сильнейшим боксёром мира в своей весовой категории. В финале чемпионате мира 2015 года в Дохе он победил кубинца Эрисланди Савона. «Вообще, я не люблю пересматривать свои бои, но тот финал смотрел часто. Постоянно искал, в чём мог бы добавить. В ринге мне казалось, что я сделал много, а смотрю со стороны – мало», — отмечал Евгений.
Что будет после Олимпиады? С большой вероятностью — профессиональный бокс. Об этом он сам сказал во время подготовки к Играм: «Если я смогу достойно выступить в Рио-де-Жанейро, не вижу смысла оставаться ещё на один олимпийский цикл. Понимаю, что мой стиль не подходит для профи, поскольку я больше «игровик», а там и мощь, и скорость нужны. Это совсем другой вид спорта. Но всё решаемо. Надеюсь, что смогу адаптироваться там и у меня всё получится».